江苏

首页 > 目的地 > 江苏旅游 > 正文

重阳佳节小确幸:阳澄湖农家乐吃大闸蟹满满的蟹膏

2019.08.09 来源:乐途旅游社区

常听人说,九月是吃母蟹最好的时节,而十月则是吃公蟹的绝佳月份。公蟹里最让人馋涎欲滴的便是蟹膏,蟹膏的口感细腻,还带着微微的甜味。清蒸大闸蟹最能保持蟹的原汁原味,清蒸的做法看似简单,却很考究时间与火候,时间过长和火候过大都会影响蟹的口感与味道。在去巴城游玩时,为了尝一尝地道的清蒸大闸蟹,做了很多攻略,看到很多网友都推荐一家专门做蟹的餐馆---阿四蟹庄。这家店的招牌菜是清蒸大闸蟹。

临近正午我们来到阳澄湖边的阿四蟹庄,蟹庄是一栋傍水而建的船舫,装修优雅大方,环境优美宜人。因为正值饭点,店里的客人很多,不过我们一行人还是很幸运地在被安排在了楼上的包厢。


虽然路途遥远,当那份清蒸大闸蟹被端上桌时,那阵阵飘荡在空气中的鲜香真是让人难以抗拒。掀开蟹盖,去掉蟹肠、蟹鳃、蟹心、蟹胃,抑制不住的蟹香再一次扑面而来。我喜欢先吃蟹膏,蟹膏在煮熟后呈现半透明状,入口绵密细腻;然后再吃蟹肉,口感鲜甜令人回味。十月的大闸蟹里的蟹膏很肥,让人吃得很是满足。当然,这个时节的大闸蟹里的蟹黄也是很肥厚鲜香的。

除了清蒸大闸蟹,其他的菜色:鳜鱼、螺丝、鸡汤。还有阿四蟹庄自产的新鲜蔬菜,都十分美味。我们一边享受美味佳肴,一边欣赏阳澄湖的美景,让人有种就这样永远沉浸在这美好惬意里的冲动。席间,同行的好友讲了"第一个吃螃蟹的人"就是巴城人。

相传几千年前,江湖河泊里有一种双螯八足,形状凶恶的甲壳虫。不仅挖洞使稻田缺水,影响稻谷的生长,还会用螯伤人,故称之为"夹人虫"。后来,大禹到江南治水时,督工的巴解想出了一法:在城边掘条围沟,围沟里灌进沸水。夹人虫过来,就此纷纷跌入沟里烫死。烫死的夹人虫浑身通红,发出一股引人的鲜美香味。巴解好奇地把甲壳掰开来,一闻香味更浓。便大着胆子咬一口,谁知味道鲜透,比什么东西都好吃,于是被人畏惧的害虫就这样成了家喻户晓的美食。大家为了感激敢为天下先的巴解,用解字下面加个虫字,称夹人虫为"蟹",意思是巴解征服夹人虫,是天下第一食蟹人。原来这大闸蟹不仅好吃,而且在这其中还流传着这样一个脍炙人口的故事。

酒足饭饱之后,我们离开阿四蟹庄,继续行程。巴城镇是一个充满历史文化气息的小镇,在这里不但有巴解的传说,而且还是"百戏之祖"昆曲最早的发源地。所以来了这巴城镇,阿四蟹庄的蟹要尝,昆曲也要听。

昆曲是联合国教科文组织第一批命名的"人类口述和非物质文化遗产代表作"。昆曲姓昆,源头在巴城,继而走出农村,发展在城市,辉煌于宫廷。通过数百年兴衰,最终成为了一门精深博大的学科。昆曲在巴城镇完成了"昆腔前身-昆山腔-昆曲-昆剧"的华丽演变。

一曲《牡丹亭》道尽了杜丽娘与柳梦梅的爱情里的离合悲欢,曲折婉转,却唱不完人世间的"良辰美景奈何天"。缠绵婉转、柔漫悠远的昆曲之音与这水乡的风情是完美的搭配,那一句句典雅的唱词似乎撩动着水面的阵阵涟漪,又似乎撩动着人心里万千思绪。

巴城老街上展馆众多,漫步老街深刻感受到巴城厚重的民间艺术气息。有东宝笛馆(笛文化展馆),巴城蟹文化博物馆(这是国内首家蟹文化博物馆),玉峰古文物展览馆,江南木雕馆,王同宝书画收藏陈列馆,昆石馆还有倪小舟竹刻艺术馆。

+1

您已经喜欢过了~

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Go,enjoy every moment of your life

走吧,把握生命里的每一分钟

MORE >>

Recommended amazing places just for you

看吧,世界正美,还要等你多久

MORE >>

我知道啦!

Join us and share your discoveries
来吧,一个启发旅游灵感的网站

MORE>>

官方微博